Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:05 

Какой праздник право имеет...

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
...на меня. И почему.
Давно уже почерпнула у одного из френдов идею составить свой личный календарь праздников и прочих дат, да всё как-то леньне судба. И тут меня осенило, что можно отписываться по каждому в течение года, а не за всё разом. Пост планирую поднимать по мере добавления очередного праздника.

Где-то между 22 марта и первыми числами мая
Пасха
Ну, білий хліб та червоне яєчко на Великдень это наше всё!
А также жечь костры, пикнички на свежем воздухе, гулять весь день большой компанией, валяться на траве, ходить в гости, мериться яйцами. Тот же Майский день, размазанный в христианской традиции по всему апрелю, черты которого угадываются во многих народных пасхальных обрядах. В прошлом году с некоторым удивлением узнала, что на Житомирщине до сих пор сохранился у молодёжи обычай проводить пасхальную ночь в лесу у костров, называется это «жечь Пасху». И кстати же, Первомай в дореволюционной России называли «Рабочей пасхой».
Собственно христианская составляющая обычно мимо, хотя... Год на год не приходится, да и «центральный персонаж» мне, как-никак, не чужой :) Хотя это совсем отдельная история.


(с)пёрто

1 мая
Первомай, как много в этом звуке...
Белтайн, Майский день, Вальпургиева ночь, День ландышей, Маёвка, и давно уже не важно, что день международной солидарности трудящихся совпал с древним языческим праздником в во всех его проявлениях, в общем-то, случайно. Хотя ничего случайного не бывает - народные гуляния в лесах и рощах очень удобный повод для рабочих сходок, да и символика весеннего праздника весьма удачно пришлась к борьбе трудового народа за лучшую жизнь :) Так оно и в советские времена повелось: 1 мая демонстрации с флагами, лентами, цветами, шариками и прочими театрализованными действами, а 2-го всевлес! Словом, правильный праздник во всех отношениях, на правильном месте в году. Мир! Труд! Май!



6 мая
Весенний день святого Георгия
Нежданчик, да? А вот :))
Вообще-то «Юрия»(«Юра», «Егория») в народном календаре ещё один, наряду с Пасхой, «правопреемник» Белтайна. С унаследованными от него огненными ритуалами, трапезой на полях - даже с крашанками и куличами, отголосками оргиастических обрядов и плановым разгулом нечисти. И ещё неплохо бы разобраться, случайно ли рядом с важным для земледельческих культур сезонным праздником оказался день памяти святого с таким истинно земледельческим именем :) Как бы там ни было, народное поверье вручило Георгию-Юрию ключи, которыми он именно в этот день отмыкает землю. А ещё с этого дня может петь соловей и куковать кукушка, и это значит, что весна полностью вступила в свои права. Отныне у Юрия много забот - беречь скот, «пасти» волков и прочее лесное зверьё, назначая каждому его добычу.
Но есть у Георгия и другая ипостась, воинская, драконоборческая.

Георгий Победоносец

Как часто бывает в детстве, с одной случайной фразы у меня в мозгах застряло, что имя Георгий как-то связано с Днём Победы. Нет, про Георгия, который не просто так себе святой, а Победоносец, я тогда знать не знала. И про Жукова тоже. Про георгиевскую символику наград, советских и дореволюционных, тем более. Мне, вообще-то шесть лет было, так что даже спрашивать отца, что он тогда имел в виду, было без толку, он бы просто не вспомнил. Но невербально что-то такое, видимо, транслировал :) А потом кончики нитей начали сходиться уже у меня - и Георгий Победоносец, и имя маршала, и даже белый конь Жукова, принимавшего парад Победы и Главнокомандующий грузин. И контрольный в мозг - 6 мая, канун Победы. Красивый узелок сплело Дорогое Мирозданье, ничего не скажешь.
Вроде и не праздную, но знаю и помню, что такой праздник есть. И даже иногда пытаюсь по этому поводу дописать один кусочек своего Апокрифа, с которого, собственно, всё это апокрифическое безобразие и началось.

9 мая
День Победы
Да! Сотни раз да! Вместо тысячи слов - да!
И не надо про то, что этот праздник якобы только для ветеранов. На самом деле сказать, что Победа нас, рождённых много позже неё, не касается, это лучший способ плюнуть в душу людям, выстоявшим в ту войну. Потому, что немецкий фашизм это не ужас-ужас какой нехороший тоталитарный режим, бессовестно попирающий, ай-ай-ай, демократические ценности - это идеология, прямым текстом декларировавшая физическое уничтожение целых народов, осуществлявшееся на практике. Именно за это он осуждён Нюрнбергским процессом и гитлеровские генералы признаны военными преступниками, а не за недостаточный демократизм и/или имперские амбиции(тм). И мы сейчас живём и играем во все эти наши игры только потому, что тогда - победили. Это была ужасно тяжёлая, кровавая война ради жизни на земле и трудная победа, долгожданная и счастливая, несмотря на всю горечь потерь - и эта радость, эта потребность праздновать Победу над фашизмом не иссякла за все годы, прошедшие с того победного мая. Это достойный праздник и достойный повод гордиться для народа любой страны. Праздник с горчинкой, со слезами на глазах, но прежде всего праздник. И да, весна, май, торжество света над тьмой и жизни над тленом - и День Победы как апофеоз. Дорогое Мирозданье знает что делает :)



23 мая
Международный день дельтапланеризма
В этот день родился первопроходец безмоторного балансирного полёта Отто Лилиенталь (1848 — 1896), который вряд ли предполагал, сигая под занавес XIX века с горки около Берлина, чем всё это в конце концов обернётся. С тех пор авиация далеко и прочно ушла в моторы, в металл и многотонные машины, и когда космические корабли уже вовсю бороздили просторы - а это обстоятельство сыграло здесь немаловажную роль,- миру вновь явилась конструкция из тряпочек и жёрдочек, а пилоты аппаратов, как и сто лет назад, летающих, используя силу тяжести, стали отмечать день рождения человека, первым испытавшего радость управляемого планирующего полёта, как свой праздник.
Чту. ибо :)


(с)Матвеичи

Последние выходные мая
День Киева
Кажется, всё началось с торжеств по поводу 1500-летия в 1982 году. Народу так понравилось, что народ подумал, почему бы не повторить. И ещё раз. И ещё. Каждый год, в последние выходные мая... Это праздник который не отмечают, а гуляют. В буквальном смысле - ножками. Такой общегородской променад. За исключением художников-музыкантов-артистов, которые не гуляют, а фестивалят :)
Хороший праздник. И время удачное :)

Живи, наш Київ і живіть, кияни!
Хай вам щастить на всі віки й часи!




Отсчитать пятьдесят дней от Пасхи
Зелені свята
Троица, которую на Украине практически никогда не называют Троицей :D Можно увести народ от язычества, но нельзя повывесть язычество в народе :) В детстве мне за лугово-речным антуражем этого праздника всегда виделось что-то русалочье и, похоже, не зря. В прошлом году, когда Пасха так архиидейно совпала с Белтайном, Троица, совершенно логично пришлась на мой день рожденьясолнцестояние. Ей же Мерлин, это Купала, уплясавшая вслед за Пасхой со своего законного места.
Расстелить по полу татарске зілля и наставить букетов по всем углам - это святое. И провести этот день где-нибудь на природе-у воды. Или хотя бы просто на природе. Последнее, впрочем, получается обычно само собой :)



21 июня
Парад-алле :D
Ну что я могу сказать за солнцестояние, купальскую ночь, макушку лета и собственный День рождения... Вот так мне свезло :)


(с)тащено

22 июня
Минута молчания...


(c)тащено

Ночь с 6 на 7 июля
Ивана Купала
В глубоком детстве просветившая меня на этот счёт соседская девочка говорила не Купала, а Купайла — как сейчас стараются называть языческий праздник солнцестояния, чтобы отличить от христианизированного Иванова дня. С её подачи мы вязали цветы на длинные палки, получались такие цветочные жезлы, которые она тоже называла купайлами. Их следовало торжественно бросать в воду. Позже я очень долго считала это не то её, не то своей собственной выдумкой, но потом обнаружила, что существовала и такая традиция, наряду с венками. В детстве всё на том и закончилось, мои родители и окружение были как-то от этого далеки, хотя этнографическую сторону объяснили. А с настоящим, масштабным празднованием, с кострами до рассвета и скатыванием колёс в воду я столкнулась уже в Фастове.
«Неправильный, зато традиционный», да. И уже этим чертовски правильный :) В коне концов, кто же откажется отпраздновать дважды?



14 июля
День взятия Бастилии
Во Франции, разумеется, это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК, но мы не во Франции. По крайне мере не все во Франции ;) И всё же дата, что ни говори, в мировой истории заметная. А поелику с неё начанается наиболее интересный для меня периода этой самой истории, то нет повода не. «Наше» время, ага ;)
Фейерверков устраивать не буду, слабо, но картиночкой в интернетике отметиться пуркуа не :)

(c)тянуто
запись создана: 03.05.2017 в 01:56

@темы: Фотомания, Стянутое, Праздничное, Мы ищем ветер, Летатели, Купальские костры

URL
Комментарии
2017-05-09 в 21:54 

Shee
Danger is real. Fear is a choice (с)
Интересно, что на иконах, написанных раньше 11 века Георгий не колет дракона ничем, а спокойно едет верхом с ним рядом, либо дракона ведет за ленточку на шее освобожденная дева. То есть воин-Георгий просто договорился с драконом, а не поразил его колюще-режущими предметами.
Я очень удивился, когда впервые увидел в храме в Старой Ладоге этот вариант, без копья.

2017-05-09 в 22:07 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Shee, житие, вроде, гласит, что сперва таки поразил, после чего дракон стал склонен к диалогу ) Но каноничные жития, понятно, дело такое. Действительно интересно было бы проследить генеалогию мифа и то, как он менялся.

URL
2017-05-23 в 23:35 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
о.
с праздником тебя, дружище)) :pilot: :buddy:
ветра в крылья, как водится))

2017-05-24 в 11:33 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Шаманка Ингрид, спасибо! :dance2:
paper-airplan

URL
2017-05-30 в 16:40 

Hellestern
В Темном лесу Люциасу была страшно и с Лордом и без Лорда — с Лордом его пугал Лорд, без Лорда его пугали деревья.
Я тоже очень люблю День Киева, хотя вживую никогда не был на самом деле, только на День Независимости. Думаю, в неофициальной части выглядит примерно одинаково)

2017-05-30 в 22:20 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Hellestern, :friend2:
Формат примерно тот же, ага ) Как по мне, День Киева душевней, потому что к нему изначально никакого официоза не прицеплено. Ну, или потому, что он такой первый - и по времени возникновения, и первый в году ))

URL
2017-06-21 в 18:29 

концептуальная акула
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!
Прекрасное совпадение праздников! С днем рождения =)

2017-06-21 в 19:46 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Спасибо, Акул! :heart:

URL
   

Alter ego

главная