15:54 

Японский орден и голландская королева

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Павловния войлочная или императорская (Paulownia tomentosa). Род дальневосточных пышно цветущих растений получил своё имя в честь дочери Павла I (для узкого круга ограниченных лиц нашего Павлика :D) Анны Павловны, супруги Виллема II и пра-пра-прабабки нынешнего короля Нидерландов. Орден Павловнии вторая по рангу государственная награда Японии после ордена Хризантемы. Какие зыбкие нас связывают нить(с)
Когда-то вид цветущей павловнии перед «Белым домом» в маленьком городке на границе с Молдавией поразил моё юное сердце. Позже, я пыталась выяснить у знакомых знатоков флоры и фауны, что бы это могло быть.
— Так это ж катальпа, — сказали мне.
— Да, — согласилась я. — Наверное катальпа.
Но что-то в смущало меня в катальпах, которых к тому времени развелось по городу великое множество, Не было того — «Вот оно!» — чувства узнавания. А потом я решила поинтересоваться, как же выглядит растение, таким причудливым образом связавшее Восток и Запад — и узнала свою прекрасную незнакомку :)) Заодно узнала и парочку мест, где она растёт в Киеве. Поймать момент цветения несколько лет не удавалось, и вот наконец всё сложилось. Правда, из-за аномальной весны цветение получилось не таким эффектным, как хотелось бы. В будущем году опять пойду :)




@темы: Фотомания, Страницы истории

URL
Комментарии
2018-05-23 в 19:32 

Ystya
Закатный рок-н-ролл
Ах, как она прекрасна! Но так сильно и сладко пахнет, что долго лучше не нюхать)

2018-05-23 в 19:35 

shepet
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
А я запах как-то не запомнила. Там рядом кладрастис и жёлтый рододендрон так благоухали, что ни павловния, ни венгерская сирень с ними состязаться не могли )

URL
2018-05-23 в 20:13 

Ystya
Закатный рок-н-ролл
shepet, это просто рай на земле...:heart::heart::heart:

     

Alter ego

главная