Фрагмент из книги «Звичаї нашого народу»
На досуге, может быть, переведу, а пока что «мовою оригіналу».

Любопытно, что в традициях Западной Украины - а сейчас этот обычай потихоньку распространяется и на остальной территории,- «Миколай» приносит детям подарки, хотя до Рождества ещё «як до неба». Любопытно потому, что это едва ли не единственный пример этого обычая, «усидевшего» на своём законном месте. По крайней мере, единственный известный мне. Ведь изначально Святой Николай повсюду занимался раздачей подарков а свой собственный день 6 декабря, хоть по григорианскому календарю, хоть по юлианскому, но в процессе разнообразных реформаций-контрреформаций этот обычай привязвли к ближайшему большому празднику — Рождеству или Новому году (у нас). И только консервативные галичане упёрто стояли на своём))
И очень интересно, кому на самом деле в этот день варили пиво, «а теперь не варят, и потому всё не так», какому славянскому божеству? Ведь это пиво явный отголосок языческих времён, да и само содержание колядки недвусмыслено... Да, пива вечером, пожалуй, выпить стоит. Подогретого. С имбирём ;)
И, кстати, сегодня с утра был мороз. Гусары, не ржать - я в хорошем смысле )

Upd: Подумала и поняла, что привязка не обязательно должна быть к конкретному числу, скорей к временному отрезку. И всё встало на свои места: ну конечно - зимнее солнцестояние! Солнышку пиво варили, солнышку! :sunny: