Условия: если вы желаете поучаствовать, пишете мне в комментарии, и я выдаю вам персоналию, с которой вы у меня ассоциируетесь. Затем вы постите в своем дневнике (2 раза в день, утром и вечером; но, если хотите, можете установить своё расписаие 14 фото/картинок/коллажей с этой персоналией под заголовком «Ни дня без *вставить имя*».
С Берегиней доставшейся мне от Arme всё далеко не так просто.
Прежде всего, потому, что никому толком не известно, что за божество наши предки знали под этим именем. Долгое время его этимологию выводили от берега, и потому берегинь считали русалками, духами, связанными с водоёмами. Между прочим, в украинском языке — не будем, забывать, в каких местах сформировались мифологические представления восточных славян, — это слово может означать не только берег реки или озера, но и луг, участок земли, заросший травой — что, пожалуй, уже само по себе несколько расширяет «сферу ответственности» берегини.
Со временем стало преобладать мнение, что имя Берегини происходит не от берега, а от слова «беречь», и это не могло не сказаться на предствлениях о берегине. Теперь она ассоциируется то со столь же загадочными «рожаницами» Ладой и Лелей, то с Великой богиней-хранительницей, всё же не теряющими, как правило, связи с водными источниками.
Как по мне, то и особого противоречия здесь нет, ведь хранить и беречь можно что угодно, хоть вверенное заботам дерево, хоть ручей, хоть лад в доме, или мир в любом из пониманий. Но образ из-за этого получается несколько размытый, и Берегини будут очень и очень разные.
Первая, удивительным образом сочетающая в себе русалочью природу с космичностью хранительницы всего сущего.
На самом деле это Галадриэль., но берегиней быть это, как мне кажется, ей совершенно не мешает
Некоторая «пластмассовость» лица, поначалу раздражавшая, чем дольше смотрю, тем больше кажется уместной и «правильной».
Кликабельно
Josephine Wall
Ещё парочка воплощений
Далі буде