послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Видит бог, фанфики трудно назвать моим любимым литературным жанром, но бывают же исключения )
Вообще-то всё началось с примечания, которое захотелось взять на вооружение в наших собственных реалиях. Дальше-больше. Подумалось, а почему бы в том же духе не перевести и всё остальное... вплоть до замены «импортных» персонажей нашими. Подходящие по всем параметрам персонажи, что характерно, тут же нашлись. В общем, простите меня все великодушно :shuffle:

Положено ещё шапку оформлять. Ладно, надо, так надо.

Название: There's a sailor who sings, или Y a des marins qui chantent ))
Автор: Вообще-то Anteros, но...
Персонажи: Вот эти
Отказ от прав: Мопед не мой. От всего отказываюсь, ни на что не претендую. Текст песни «Віє вітер, віє буйний» принадлежат Ивану Котляревскому. Действующие лица не принадлежат никому, кроме Истории.
Примечание: Основой для оригинального фика послужила песня Жака Бреля «Амстердам» и британская телевизионная экранизация «Хорнблауэра». Ну, от «Хорнблауэра» здесь не осталось ничего. А всё, что навеяно «Амстердамом», я честно перевела.

Ну очень адаптированный перевод

@темы: txt, По морям, по волнам, Вокруг и около «Хорнблауэра», Страницы истории, Музыка

Комментарии
23.04.2011 в 18:47

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
shepet - извините, что вломилась к Вам без предупреждения. Начала читать Ваш фик, и не смогла остановиться. Так интересно, лаконично, и ярко! Я не совсем поняла - где граница между переводным текстом и Вашим творчеством, но все вместе очень и очень плавно и логично.
Фики автора Anteros я читала, и очень многие мне очень нравятся.
24.04.2011 в 10:24

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
*jelena Рада видеть! :)
Спасибо за добрые слова переводчику :)
Увлекательность поваствования это целиком и полностью заслуга Anteros. Границы нет ;) Дьявол, как ему и положено, окопался в нюансах. Каждая фраза переведена и, при необходимости, изменена тким образом, чтобы это выглядело естественно для России и для этих персонажей. И ещё немного стилизовано под литературную манеру первой половины 19 века, но без фанатизма.

Мне тоже нравятся многие фики Anteros., Особенно привлекает в них то, как она "интегрирует" свой рассказ в в исторические реалии. Ну, и то, как она относится к мистеру Кеннеди, разумеется ;)
24.04.2011 в 12:05

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
shepet - спасибо за теплый прием! :friend:
А можно спросить - кто эти персонажи - Юрий и Иван?
У Anteros мне нравится то, что автор представляект Арчи очень реально, без слюнявых идеализаций. У нее Арчи - живой человек, со всеми своими достоинствами и слабостями. И динамика отношений с Горацио тоже очень реальна, без сентиментализма. Мне одинаково не нравится, когда Арчи видят слабаком и трусом, так же как и когда его воспринимают как бесплотного ангела. Арчи - живой человек, с очень многогранным характером, у него есть сильные стороны (и не мало!), но так же и свои тараканы в голове. Ладно - не буду злоупотреблять Вашим временем) А то про Арчи я готова говорить бесконечно, и так уже почти три года))
А мы с Вами почти землячки) Я тоже из Киева) Правда - я уехала из Киева 21 год тому назад. Скучаю по цветущим каштанам....
24.04.2011 в 13:57

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
*jelena
Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский это те, кто, выражаясь высоким штилем ;), вывели Россию в океаны. Капитаны шлюпов "Надежда" и "Нева", совершившие первое русское кругосветное плавание. Забавно, что многие годы они были для меня не более чем "одними из" в длинном списке прославленных имён, а заинтересовалась их личностями и судьбами я только благодаря "Хорнблауэру". И просто-таки влюбилась, даже не знаю, в которого больше :)
При этом они не только ровесники Горацио и Арчи, а ещё и участники наполеоновских войн в составе британского флота, куда были отправлены, как теперь сказали бы, на стажировку. Очень интересно было бы поискать их следы в документах британского военно-морского ведомства.

Ладно - не буду злоупотреблять Вашим временем) А то про Арчи я готова говорить бесконечно, и так уже почти три года))

Вы просто не представляете с кем, связываетесь :)
Я готова говорить когда и сколько угодно во-первых об Арчи, и во-вторых об этих двоих :) и об ангелах во плоти тоже :D

Да, именно то, что и Арчи, и Горацио у Anteros живые люди со своими мульками и тараканами мне больше всего импонирует. И то, что их взаимоотношения показаны именно как взаимоотношения живых людей, а не неких романтических архетипов. Поэтому, даже если я не совсем согласна с предложенной ею моделью событий, отторжения она всё равно не вызывает.
*изумлённо* А что, разве есть те, для кого Арчи "чистаангел"? Надо же! Я с этим не только не сталкивалась, но даже не предполагала, что такое в принципе возможно ;)
Хотя что-то "ангельское" в Арчи всё же присутствует, ИМХО... Но это уже мои личные тараканы ;)

Каштаны зацветут недели через полторы.
А поностальгировать можно здесь shepet.livejournal.com/73604.html Их там много;)
Это я снимала два года назад. Меня тогда упрекнули в том, что я слабо пиарю свой город, вот я и решила исправиться/
24.04.2011 в 17:33

как сходу высосать из пальца диагноз поведенческой модели (с)
[L]shepe[/L], очень интересно обыгранный перевод, здорово ) Позабавило, как вы из шотландца сделали хохла, при всей разнице, вышло удачно, имхо. Стиль оригинала оценить не могу, слишком плохо знаю английский, а ваш авторский однозначно понравился.
Ну и герои не сказать чтоб незнакомые. После миниатюр Пикуля и Крапивинского "Острова и капитаны" снова встретиться с ними было очень приятно. Спасибо
24.04.2011 в 18:10

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
shepet - Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский это те, кто, выражаясь высоким штилем , вывели Россию в океаны
Аа, понятно) Крузенштерна я, конечно, учила по географии, а о Лиснянском ничего не знаю :shame: Надо восполнять пробел. Спасибо за наводку! Я поищу инфу.

Я готова говорить когда и сколько угодно во-первых об Арчи, и во-вторых об этих двоих
Ура! Я нашла еще однй единомышленницу! :jump2: У меня это состояние длится уже почти 3 года - Alison McL свидетельница, и невинная жертва моего сумасшедствия. Она помнит, как я ее почти насильно посадила на эту траву, потому что в одиночку не могла справиться с эмоциями, а русского фандома в те доисторические времена практически и не было. Даже серии мы скачивали с Народа, и с оригинальной озвучкой и русскими титрами. Торренты появились уже позже.
Мое отношение к Арчи за эти три года прошло, кажется, все стадии эволюции. Вначале я, каюсь, подкупилась на трагическую третью серию и воспринимала Арчи как человека невообразимо обоятельного, но впечатлительного и хрупкого. Его достоинства и крепкость характера я осознала уже благодаря бесконечным круглосуточным беседам с Alison McL . Мы с ней напару перелопатили львиную долю англоязычного фанфикшена, который просто бесконечен.

А что, разве есть те, для кого Арчи "чистаангел"?
Ага, я в некоторых фантиках читала как его представляют наивным мальчиком, с огромными голубыми глазами. Я потом поищу ссылки)

По Вашей ссылке прошла) Какие каштаны!!!! Прелесть!!! Сейчас откомменчу) Мой ник в ЖЖ - lenvud
Мы в Киеве вначале жили на улице Саксаганского, а потом переехали в новостройки. А в 1990 году уехали.
24.04.2011 в 23:26

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Alison McL Вам спасибо :) Доброе слово и кошке приятно ;)
Позабавило, как вы из шотландца сделали хохла
А я чё, а я чё? ;) Не виноватая я, хохол он и есть, никуда не денешься :)

Читая дневникрое записи и письма Лисянского я порой поражалась, до какой степени он напоминает Арчи ;) По крайней мере, того Арчи, каким я его представляю. Задиристый, не страдающий излишним чинопочитанием и, при этом, умный, справедливый, верный друг и очень самодостаточный человек.
Что касается Крузенштерна, то дневников он не вёл, а письма его в большинстве своём не сохранились, но из того, что уцелело, видно, что ему свойственны некоторый рационализм, сдержанность, "правильность" - достаточно типичные для остзейца,- и всё же заставляющие вспомнить он некоем товарище по имени Горацио :) Да, и ещё любовь и восхищение команды, считавшей счастьем плыть с таким капитаном ;)
24.04.2011 в 23:53

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
*jelena
А я неординарный характерец Арчи именно в третьей серии разглядела. Ещё когда он с такой горечью сказал Горацио: "Я вам не нужен", и когда "герцогине" Шекспира читал, и как потом с Хантером возился, и в финальной сцене возвращения в тюрьму...
Словом, мне было безумно интересно, как этот характер будет развиваться дальше. И последующие серии меня не разочаровали, потому, что он становился именно таким, как мне и хотелось его видеть. Какое-то просто идеальное совпадение получалось, я даже удивлялась немного.

Не, наивный мальчик с широко распахнутыми голубыми глазами в моём сознании не укладывается никак ;)
Мне кажется, некоторые люди просто путают моральную чистоту, основанную на чувстве ответствености и высокой требовательности к себе с наивностью и незамутнённость, отсюда, наверное, и возник этот "полупрозрачный" (по Стругацким), совершенно нежизнеспособній образ...

Рада, что каштаны Вас порадовали :)
Не зря, значит снимала. А то я слегка переживала, выкладывая такое количество банальных, в общем-то фоток.
Ботсад, да, именно тот, что на метро "Университет".
25.04.2011 в 00:20

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
shepet - у Арчи характер очень неординарный, полностью с Вами согласна! И... что-то всегда от меня ускользает в нем, я никогда не могу его полностью понять. Харктер, мне кажется, очень и очень сложный, и даже противоречивый. Потому что в нем уживается вместе и вот эта моральная кристальная честность, и четкий, я бы даже сказала циничный, взгляд на мир. Я не считаю его идеалистом-романтиком, и не считаю его мечтателем. В моем понимании Арчи нисколько не менее практичен, чем "приземленный" Горацио, и в то же время есть в нем вот эта высокая духовность, которая наверное и дает право считать его ангелоподобным). Арчи ведь никого не идеализирует - ни жизнь, ни людей, он и в Горацио очень и очень четко видит все слабости и недостатки, но при этом Арчи сохраняет доброе отношение к людям, и сам он не отступает от своего высокого кодекса морали.

Ещё когда он с такой горечью сказал Горацио: "Я вам не нужен",
Вот!!! Для Арчи важно быть нужным и необходимым своим друзьям, он вовсе не хочет быть пассивным субъектом героизма своего друга, он не хочет ничьих подачек. Какая-то гордость и упрямство, которое некоторые аффтары объясняют банальным не желанием быть одному, без своего спасителя Горацио...
А вот насчет чтения Шекспира я долго ничего не понимала. В фанфиках это объясняли по-разному: или тем, что Арчи в бреду узнал актрису и стал читать то, что слышал в ее исполнении. И только Аличе на форуме АЛ объяснила какое значение было именно у этой цитаты.

Каштаны порадовали не то слово! Это только для местных жителей все банально, а для "уже неместных" все это очень трогательно) У моего брата есть друг в Киеве, и он сфоткал наш старый дом, нде мы раньше жили. Вот это была радость увидеть все спустя 20 лет! Мой покойный папа один раз ездил в Киев, и привез альбом с фотографиями Киева, буханку черного хлеба, и .... семечки)))) Как мало надо для щастья))))
25.04.2011 в 17:12

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
*jelena
Сложный, глубокий - да. А противоречия я не вижу. Наоборот, Арчи таков, как он есть, именно потому, что полностью отдаёт себе отчёт в том, каков мир вокруг него. Просто он не считает несовершенство мира поводом для того, чтобы самому поступать низко или бесчестно. В общем, не сваливает ответственность за свои поступки на Вселенную.
При этом Горацио я тоже не считаю приземлённым и, тем более, бездуховным. Просто он больше мечется, для него, может быть, не так понятна скрытая картина мира, поэтому он больше завязан на соблюдение каких-то общих правил... до тех пор, пока они не вступают в конфликт с его моральными установками. Для Арчи этого конфликта нет по определению. Его собственныее моральные установки - это то, чем он руководствуется всегда и во всём.
...Что-то, кажется, я совсем уж в дебри полезла :hash2:
25.04.2011 в 18:00

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
shepet - с Арчиком в какие только дебри не заберешься))) :aaa:
Противоречивость характера - я имею в виду вот это сочетание противоположностей в его характере: открытость и общительность с стремлением отгородить свой внутренний мир, храбрость и смелость с впечатлительностью и хрупкостью.
А вот эпилепсия как-то не совсем вписывается.... Потому что на классическую физиологическую оно никак не тянет, а психологическая тоже притянута. Если Арчи настолько уязвим, что Симпсон вызывает у него приступы эпилепсии, то почему бы сценаристам не наградить его и клаустрофобией после карцера? С них станется....
25.04.2011 в 18:01

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
А Хорн по-своему духовный, это да. Только ему мешают его тараканы и внутренние установки, которые его в какой-то степени тормозят. Он мне упорно напоминает Козерога (может, потому что я сама Козерог))))
26.04.2011 в 03:41

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Гммм... Честно говоря, никакого особого стремления отгородить свой внутренний мир я у Арчи не заметила. Оно у него точно такое же, как у любого другого человека, не больше и не меньше. Понятно, что у каждого человека, как бы общителен он ни был, есть в душе такие уголки, куда он не допускает никого. Это естественно и нормально. Возможно, в случае человека общительного это и удивляет больше, чем если бы речь шла о каком-то бирюковатом товарище, но это противоречие нашего восприятия, а не противоречие характера.

Впечатлительность и хрупкость.... Боюсь, тут надо договориться о терминах ;)
Если под впечатлительностью подразумевается то, что Арчи тонко чувствующая и эмоциональная натура, то да. Но это совсем не исключает смелости и отваги, скорей, даже наоборот.
А с хрупкостью мне не очень понятно, что это, где и в каком месте? Ну, в смысле, применительно к Арчи :) Он, конечно, милашка, и глазки у него ясные, и улыбка такая, за которую продашь себя с потрохами, но характер-то там - кремешок, да и психологическая устойчивость и выносливость совсем не рядовые.
На мой взгляд, характер у Арчи очень цельный и - сбалансированный, что ли. Если там и есть какое-то противоречие, то разве что кажущееся несоответствие миловидной внешности и этого, по-настоящему мужского, характера. Но это, опять-таки проблема восприятия ;)

Ох, эта эпилепсия, такая эпилепсия... Я к ней вообще не могу относиться всерьёз. Уж слишком там белые нитки в сценарии отовсюду торчат. Сценаристы явно придумали этот "гениальный" ход, когда ещё не знали, что мистер Кеннеди задержится в сериале дольше одной серии.
Но, с другой стороны, ситуации, в которых начинаются припадки, кажутся мне достаточным основанием для них. Каждый раз имеет место большое психологическое напряжение, вызванное - нет, не Симпсоном, как таковым,- а ожиданием каких-либо действий с его стороны или необходимостью принятия непростого решения. Так что на мой - никоим образом не профессиональный,- взгляд в самих приступах натяжки нет. Натяжка, да ещё какая, это сам факт этой дурацкой эпилепсии, которая впоследствии оказалась совершенно не нужной и была благополучно забыта.

Все мы немножко лошади духовны по-своему. И ни по чьему другому быть не можем :)
А Горацио, да - вот уж кто свой внутренний мир прячет за семью замками, в том числе, порой, даже от самого себя. Это, правда, в книге заметней, чем в фильме. В фильме он вообще немного другой, более открыто проявляющий свои эмоции.

А ведь забавно, что в раскладе "лёд и пламень" я в этой паре как лёд воспринимаю Арчи, а Горацио как пламень, хотя такая трактовка совсем не очевидна и, подозреваю, будет с жаром многими оспорена :duel:
27.04.2011 в 01:20

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
shepet у меня складывается впечатление, что Арчи очень охотно будет болтать обо всем на свете, кроме своих личных переживаниях. Ну, и с другой стороны это все понятно - у Арчи есть немало тем, про которые он и с самим собой обсуждать не хотел бы. Та же самая эпилепсия, которая в те времена воспринималась как сумасшедствие. Арчи вовсе не хочет, чтобы о ней знали, но шила в мешке не утаишь.... И меня ставит в тупик вопрос Горацио в испанской тюрьме о том, есть ли у Арчи девушка - они же вместе служили, и были вроде друзьями, но Горацио выходит ничего не знает о личной жизни Арчи. Я понимаю, что мужики не особо откровенны в этом, но все таки....

Впечатлительность - да, я именно это и имела в виду - способность все тонко чувствовать, восприимчивость. Но вот при этом такая радость в первом сражении - меня смущает такая "кровожадная" радость. И мне кажется - это в какой-то степени промах сценаристов. Еслим Арчи настолько впечатлительный, то почему он так легко переживает первое сражение? И после этого как-то не вяжется паника на мосту в Мьюзилльяке.... Он что - до этого злополучного моста не учавствовал больше ни в одном сражении? Или ни разу до этого не получал под свою ответственность людей? Но как он тогда дослужился до acting lieutenant?.....

Хрупкость - в этой эпилепсии, которая логически опять же не вяжется. Арчи очень выносли психологически, и восстанавливается он после пережитого быстро. И сохраняет свой веселый нрав, юмор, жизнерадостность и задор. Психика у него потрясающе гибкая и элластичная. Но опять же - приступы эпилепсии, причем как психологической защиты - это не прото так реакция на стресс. Тут уж надо постараться настолько выпать в осадок) И опять меня возмущает халатность сценаристов - если у человека стресс проявляется приступами эпилепсии, то зачем так перегибать палку? Это же невроз, саамый настоящий!
Ой, я, кажется, на ночь глядя, сама начинаю перегибать палку)))))) Ну не могу я оставаться спокойной, когда моему любимцу так щедро и несправедливо дарят ппроблемы господа сценаристы и фикрайтеры))))

в раскладе "лёд и пламень" я в этой паре как лёд воспринимаю Арчи, а Горацио как пламень
Очень интересная трактовка!!!! Это потому, что у Арчи способность справляться с трудностями более плавная, тогда как Горацио совершает свои подвиги из-за страха поражения, а не из-за любви к победе?
27.04.2011 в 14:44

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
*jelena
*вкрадчиво-осторожно* А, может, болтать просто не о чём? ;)
То есть таких «переживаний», как ты от него ждёшь, просто нет? Можно ведь на ты? А то лично я, когда мне "выкают", начинаю бояться, что сейчас станут бить морду ;)
Как минимум, по отношению к Горацио он особой скрытностью не страдает и всё, что его действительно тревожит, честно вываливает тому на голову - и в тюрьме, и во Франции, и в ситуации с безумным капитаном.
Похоже, ты просто приписываешь Арчи гораздо большее самокопательство, чем ему свойственно. Он же не Горацио с его рефлексиями, он очень цельный и, в сущности, самодостаточный парень. Когда его что-то беспокоит, у него нет проблем сказать об этом хоть Гоацио, хоть кому угодно. Просто для беспокойства у него должны быть действительно веские основания, а не мифическая душевная ранимость. Ага, всем бы быть такими «ранимыми»!
И с чего ты взяла, что он только и думает, что об этой своей эпилепсии. Похоже, она его беспокоит только постольку, поскольку оказывается помехой по службе - я имею в виду эпизод разговора в тюрьме, о котором говорил Джейми в интервью, и который не вошёл в фильм. Думаю, о припадках он радостно забывает, как только они перестают ему досаждать, надеясь при этом, что вспоминать никогда больше и не придётся. Так что не то, чтобы ему на эту тему говорить не хочется, просто он не видит предмета для разговора.
И, наконец, пралюбофф :fls:
Да какие они мужики?! :lol: :lol: :lol: Мальчишки!!! Мальчишками они были и когда познакомились, и когда расстались. Горацио, мы знаем, было 17, а Кеннеди, похоже, и того меньше. Мальчишки о «таком» склонны трепаться ещё меньше, чем мужики ;) А те, котрые склонны, те - бабы :tease4:
Ну, а когда снова встретились в испанской тюрьме, как раз, уже доросли до таких разговоров :) Да и дружили они прежде недолго, так что не совсем понятно, насколько близкой успела тогда стать эта дружба.

Ой, что-то мне кажется, ты всё-таки путаешь эмоциональность с той дамской «впечатлительностью», когда хлоп - и в сразу в обморок :buh: Боевой азарт, между прочим тоже эмоция, и очень сильная. А повода считать Арчи каким-то особо впечатлительным он, вроде, нигде не давал. Если же имеется в виду всё та же история с Симпсоном, то, пардон муа, там было очень сильное психологическое давление и огромное нервное напряжение, так что спасибо, что вообще выдержал, и впечатлительность явно мимо.

Ну, на предмет того, что эпилепсия это вдохновенный бред сценаристов, я уже не раз высказывалась. Можу ещё повториться ;)
Только ведь это именно сценарный бред, а не противоречивость характера Арчи, и говорить о какой-то там его хрупкости повода не даёт.
К тому же в двух случаях припадков из трёх мы имеем совсем юного, только формирующегося пацана, а в третьем - ослабленного заключением и нечеловеческими условиями карцера - и тоже очень ещё молодого,- человека. Ну и будем считать, что это такое чисто физиологическое явление переходного возраста была бы девочка - вообще можно было на ПМС списать ;)
В общем, плюнуть на эту эпилепсию и забыть. Сценаристы забыли - и нам велели :tease3:

Это потому, что у Арчи способность справляться с трудностями более плавная, тогда как Горацио совершает свои подвиги из-за страха поражения, а не из-за любви к победе?
Ой, как-то ты всё сложно формулируешь ;)
Я имела в виду, что Арчи воспринимает окружающий мир и себя в нём более спокойно и взвешенно, а Горацио более - страстно,- что ли?
29.04.2011 в 14:50

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
shepet - извини, что задержалась с ответом. Но с другой стороны - у меня было время обдумать все)
Знаешь, наверное, я все-таки приписываю Арчи женский тип мышления. Ну да - он такой хорошенький, что автоматически ожидаешь от него такого же мягкого характера, как и его внешность. И это немного сбивает. Потому что, если вдуматься, то Арчи, не смотря на свою доброту и тактичность, имеет твердый характер, да еще и упрямый и своенравный.
На "Юстинане", я думаю, они не успели как следует подружиться. И это скорее всего из-за замкнутого характера Горацио.
А эпилепсия - ну не мог же Арчи ни разу не задумываться о том, что эта болезнь может повредить его службе, тем более, что в те времена к эпилептикам относились не так толерантно, как сейчас, и приравнивали эпилепсию к сумасшедствию. Да и в наше время эпилептикам не везде разрешают работать.
С Симпсоном было не только психологическое напряжение, но и физическая опасность. Даже если не принимать в рассчет возможное сексуальное насилие, то от драк Арчи вряд ли далеко ушел. И страдал от Симпсона он куда дольше Хорна.

Арчи воспринимает окружающий мир и себя в нём более спокойно и взвешенно, а Горацио более - страстно,- что ли
Ага. Горацио из тех, кто будет долго пропускать сквозь себя мельчайшие события, и размышлять над ними, попутно находя свои промаши и ошибки, и грызя себя за них. В книге это в самом деле ярче показано, чем в фильме. Но я не знаю подходит ли слово "страстно". Он скорее зацикливается. И в книге он размышлял довольно холодно, математически. А вот Арчино отношение к миру вначале кажется даже легкомысленным. Но если присмотреться - то Арчи очень ясно видит действительность, и примечает мелочи не меньше чем Хорн. Он просто не зацикливается на них
01.05.2011 в 14:26

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
*jelena - ну вот, я тоже задержалась. Так получилось, извини, никак не удавалось долго и вдумчиво посидеть за компом :shuffle:

Ты напомнила мне одну забавную подробность. Знаешь, я просто по жизни давно уже заметила, что доброта и тактичность всегда свойственны именно сильным, уверенным в себе людям, а никак не «женоподобным» (независимо от пола ;) ). И вот именно увидев доброту Арчи и участие, проявляемое им к другим людям, я убедилась в том, что это действительно сильный и незаурядный характер.
И упрямый, да ) Упрямый, гордый, независимый. Что-то есть в нём от крапивинского Вадьки, от этого его: «Я сам!» - хотя ни сценаристы, ни Джейми, я уверена, Крапивина и не читали :)

А эпилепсия - ну не мог же Арчи ни разу не задумываться о том, что эта болезнь может повредить его службе,

Про эпилепсию - я имела в виду, что вряд ли он считал её этаким «скелетом в шкафу», который не хочется обсуждать с кем бы то ни было. Напротив, занимаясь самобичеванием он поминает эту злополучную эпилепсию «в первых рядах» тех вещей, которые, по его мнению, мешают ему считать себя достойным офицером.

С Симпсоном было не только психологическое напряжение, но и физическая опасность.

Психологическое напряжение - из-за постоянного ожидания каких-то действий со стороны Cимпсона, не суть важно, каких именно. В любом случае они явно доставляли Арчи мало радости.
Кстати, такой вот ещё момент. В первой серии мы видим, как перед высадкой на «Бабочку» Арчи очень не по себе, и трактуется это однозначно: боится Симпсона. Дальше обычно всё сводится к обсуждению, вызван его страх тем, что у него есть веские основания опасаться каких-то конкретных действий со стороны Симпсона, или он просто трус.Меня же в этих кадрах полуобморочного состоя\ния Арчи смущает вот что. В книге матрос Хейлс, помнится, сперва пожаловался, на головную боль, и Хорнблауэр тогда оставил это без особого внимания - мало ли что у кого «заболит» перед опасным делом. Так вот, Арчи в этих сценах, как раз, выглядит так, будто у него очень сильно болит голова. Даже если учесть, что этот приступ, скорей всего, вызван тревожным состоянием из-за присутствия Симпсона, Арчи, похоже, едва не теряет сознание именно от боли, а не от страха. Хотя я, конечно, не врач, и в том, как начинаются приступы эпилепсии, не разбираюсь, но впечатление складывается такое.

Но я не знаю подходит ли слово "страстно". Он скорее зацикливается.

А мне кажется, он подходит именно под определение страстной натуры Он зацикливается на определённых вещах потому, что эти вещи для него очень важны. Просто он держит это в себе, не умеет, не приучен выносить наружу. Поэтому кажется внешне сдержанным и даже холодноватым. И даже черескур рациональным. Причём, всё это относится как к экранному, так и к книжному Хорнблауэру, но Горацио в фильме даже внешне отчасти склонен к проявлению сильных страстей в особо пиковых моментах.
Арчи же напротив, при большей внешней экспансивности, внутренне гораздо более спокоен и уравновешен.
02.05.2011 в 00:13

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
shepet - надеюсь, мне сегодня вечером Элька позволит посидеть с компом, и не будет капризничать.И я успею написать ответ)

доброта и тактичность всегда свойственны именно сильным, уверенным в себе людям
О! Это ты правильно сказала! И очень-очень мудро! Сильные люди - конечно, при наличии высоких моральных ценностях - умеют проявлять великодушие и доброту. И у них это выходит естественно, без всякой мелочности и заискивания. И еще - они умеют хвалить от всей души. По-настоящему хвалить людей, без тени зависти. Им вовсе не трудно поделиться с другими частью своего тепла. Как говорится - от них не убудет) У них в запасе есть еще много-много душевных сил, и им не жалко) Ведь Арчи не только обладает сильным характером - он еще и "светлячок", очень светлый человек с чистой душой.
Вспомнить хотя бы как он в 4 серии, на мосту сначала схватил за шкирку матроса Олдройда, наорал на него, но и не забыл похлопать по плечу и сказать "молодец".


Так вот, Арчи в этих сценах, как раз, выглядит так, будто у него очень сильно болит голова
Я тоже не врач, а всего-навсего недобитый социальный работник) Я одно время работала в подростками, в том числе и несколько эпилептиков тоже было. Эпилепсия вполне может быть результатом стресса, так же как и травмой головы, а так же наследственностью. Мне не довелось стать свидетельницей приступа (к счастью). И как они начинаются, я в живую не видела. но судя по словам больных - многие эпилептики чувствуют приближение приступа и могут прогнозировать его. Сдержать они конечно не могут, но предчувствовать - да. И вполне возможно, что когда Хорн спрашивает Арчи "Нервничаешь?", и Арчи в ответ только томно закрывает глаза - он не со страхом борется, а с предвестниками приступа. Парнишка в самом деле в тяжелом положении - не может же он попроситься выйти из строя. На то уважительных причин для начальства нет. И он не может сказать, что у него надвигается приступ - ведь никто из лейтенантов не должен знать про это. А что будет, если приступ начнется во время боевой операции? Арчи попадает в замкнутый круг - он еще больше нервничает, и приступ неизбежен....
А еще обычно после приступов эпилепсии человек ужасно слаб и утомлен. Эпилептики обычно после приступов спят. Поэтому третий приступ в камере выглядит немного неестественным - там Арчи сразу начинает говорить, да еще и абсолютно связно.
Я натолкнулась давно еще на интересную версию про то, что эпилепсия у Арчи чисто психологического свойства.

Все - Элька орет. Иду разбираться)
03.05.2011 в 00:58

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
*jelena
Вот-вот - он как будто прислушивается к чему-то внутри себя, чему-то не слишком приятному, и это поглощает все его силы. И мне не показалось, что глаза он закрывал «томно». Скорей, именно как человек, у которого что-то болит, и который пытается бороться с этой болью и вызванной ею слабостью.

Наверное мои рассуждения выглядят дилетантскими, каковыми, по сути, и являются ;) но я думаю, это могла бы быть такая «не совсем эпилепсия». Просто повышенная эмоциональность и возбудимость нервной системы у подростка, столкнувшегося с колоссальным моральным прессингом. Всякие там «кидания» во сне, судороги - наверное это в какой-то степени может напоминать эпилептический припадок.
03.05.2011 в 10:47

Счастье обязательно придет, ему ведь тоже интересно (с)
shepet - и ничего не дилетанские, а очень даже логичные предположения! Я на сайте "Арчиология" нашла интересное предположение, высказанное студентом (студенткой?) медвуза о том, что эпилепсия у Арчи не настоящая (ну, не та, которую диагностирует неврапотолог при помощи электродов), а психологическая, то есть - та, которую диагностирует и лечит психолог (или психиатр), но проверка электродов не найдет. Мне эта статья так понравилась, что я ее перевела на русский www.diary.ru/~01062009/p73867060.htm
Но сценаристы вряд ли настолько заморачивались :-D
Меня только смущает то, что все равно как-то концы не связываются. Если Арчи настолько раним, что реагирует приступами на стресс, то почему он так легко проходит первое сражение?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии