послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Всё о том же Фёдоре Петровиче Толстом :) Кросспост из Морских узлов. Я сознвательно разделила два поста, любовательный и «морской».
Пишет  shepet:

О мичмане бедном...
Представитель старшей графской ветви Толстых, традиционно посвящавших себя военной карьере, окончил Морской корпус и был произведён в мичманы, но в адмиралы не вышел. Зато вышел в вице-президенты Академии художеств, став едва ли не первым аристократом, предпочёвшим артистическое поприще военной или гражданской службе. Позже, как мы знаем, это вошло у Толстых в привычку :)
Молодой офицер имел шанс отправиться в кругосветную экспедицию с Крузенштерном, но, как утверждает в своих воспоминаниях его дочь М.Ф.Каменская, отказался из-за непереносимости качки(!) :-D. Каменская пишет, что именно вместо него отправился его двоюродный брат и тёзка, тот самый Федор Толстой, будущий Американец. Как можно было перепутать моряка с гвардейским оболтусом, да ещё и хорошо известным обеим столицам, большой вопрос, но Каменская, судя по всему, пересказывает слухи и анекдоты, каковых вокруг Американца было множество (и львиную долю которых он сам же и распространял). Как бы там ни было, в кругосветное плавание моряк Толстой не пошёл, а в 1804 подал в отставку и полностью посвятил себя искусству.


Фёдор Петрович Толстой
Автопортрет, 1804 г.

Что ещё интересно на этом портрете, так это лежащий на столе кортик. Несложно заметить, что он привычного нам вида - с прямым лезвием, костяной рукоятью и характерной узнаваемой крестовиной. Ох, не с бодуна взялись версии о том, что кортик был в русском флоте уставным оружием с 1803 года, явно не с бодуна ))

URL записи

@темы: По морям, по волнам, В греческом зале, в греческом зале, Страницы истории