послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Обещанная фотография старого Фастовского вокзала, найденная на городском форуме.

fastiv.com.ua
.
Вокзал-паровоз. Будка машиниста - вестибюль, в тендере залы ожидания и комнаты отдыха и матери и ребёнка, в паровом котле ресторан, дымовая коробка и башня-труба - собственно «башня».
Во-первых, я поразилась до глубины души тоиу, что такое вообще придумали и построили. Во-вторых, ещё больше, тому, что я это ухитрилась проглядеть, хотя этот вокзал был одним из любимейших моих мест а городеи одной из аж трёх его достопримечательностей
И заодно сомнительного, к сожалению, качества фотографии, которые я снимала впопыхах, не зная за что хвататься, когда поняла, что уже всё. Хотя и тогда до конца не верилось.
читать дальше
fastiv.com.ua
.
Вокзал-паровоз. Будка машиниста - вестибюль, в тендере залы ожидания и комнаты отдыха и матери и ребёнка, в паровом котле ресторан, дымовая коробка и башня-труба - собственно «башня».
Во-первых, я поразилась до глубины души тоиу, что такое вообще придумали и построили. Во-вторых, ещё больше, тому, что я это ухитрилась проглядеть, хотя этот вокзал был одним из любимейших моих мест а городе
И заодно сомнительного, к сожалению, качества фотографии, которые я снимала впопыхах, не зная за что хвататься, когда поняла, что уже всё. Хотя и тогда до конца не верилось.
читать дальше
railwayz.info/photolines/images/764/1350302515....
73km.ucoz.com/_ph/13/890271742.jpg
Я думала, просто станция, как бывает иногда - старая, но ничего особенного.
А тут прямо историческое здание. Как только рука поднялась...
Честно говоря, я не фанат сталинской архитектуры (на мой взгляд, почти она вся как "дом культуры в Бердичеве"), зато вот довоенный Фастовский вокзал был очень красив.
Калужский вокзал хорош, я его ещё в детстве запомнила. Ну как запомнила - из окна поезда, конечно, в самой Калуге побывать как-то не сложилось, зато мимо проезжала многократно.
Шаманка Ингрид, ну вот у меня тоже а голове не укладывается.
А вот «оно не историческое, оно 50-х годов» - так мне один, вроде, неглупый человек заявил. Для некоторых шестьдесят лет это «не история», ррр-р-р!
Переживаю за наш вокзальчик на Фастове-2, уж он-то и правда скорей из разряда "старый, но ничего особенного". Не дай божЕ кому взбредёт в голову, снесут и не почешутся, тем боле, что кассы и зал ожидания давно заколочены и не фунциклируют.
Hellestern, не то слово!
Старый вокзал был ещё и удобным, и тёплым. А на этот ужОс все жалуются, особенно те, кто там работает, потому, что не нагреешься. Там перекрытия, считай, никакие, и всё тепло - «в окружающее пространство».
Quiterie, скорей, типовой могла быть концепция - центральный вестибюль и два крыла с одним или двумя боковыми входами. Но вокзал в Орше при этом на паровоз не похож
У меня отношение к сталинскому ампиру сложнее. С одной стороны, много типового, «стандарт-шаблон»... если смотреть из Питера или хотя бы из Киева
У меня, наверное, неприятие ампира по трем основным причинам (хотя есть, несомненно, очень интересные архитектурные идеи и постройки):
1) "А зато". Это когда пресловутый ДК стоит среди грязи и разрухи, диссонируя с последними, и никто ничего не хочет менять с момента его постройки, потому что для красоты у вас зато есть ДК; Мне кажется, это неправильно. В чистом и хорошем городе жить приятней, чем в стремном, вылинявшем с грязью, но зато с ДК.
2) Дешевые материалы постройки и быстрая изнашиваемость. Может быть, это характерно больше для нашего северного климата, но даже дома девятнадцатого века, построенные из прессованного мусора и никогда неремонтировавшиеся, например, разная типовая неинтересная застройка, выглядят лучше, чем пафосный сталинский неремонтировавшийся дом, поскольку гипс обваливается, штукатурка падает... У меня тут есть рядом недалеко такой: www.citywalls.ru/house4520.html Выглядит в натуре еще хуже. Особенно если сравнить с его соседом, который никогда не ремонтировался: www.citywalls.ru/house16619.html Здесь, правда, вся беда внутри... Но тут уже вопрос дикарей, живущих в нашем городе.
3) Многочисленные перестройки, взрывание одного ради постройки другого, использование могильных плит для отделки - у меня от некоторых зданий настоящий баттхерт.
Это, конечно, не отменяет того, что сейчас порой строится что-то нетиповое, но не менее ужасное.
Усадьбу жалко, это правда. Может, по всем этим причинам и появился характерный признак жителей СНГ "все, что меня волнует, заканчивается за дверью моей квартиры".
Про Бердичев я всё поняла ) Просто так уж совпало, что для тебя это скорей метафора, а для меня вполне определённый город в трёх часах на электричке что от моих родных мест что оттуда, где я живу сейчас. Кстати, давно собираюсь съездить в Бердичев пофотографировать, и и теперь у меня идефикс найти там подходящий Дом культуры и снять ))
Вот первое, о чём я подумала, что «ДК в Бердичеве» далеко не предел, причём, не предел прежде всего по втором пункту - дешёвые решения, дешёвые материалы, однотипность. И тем не менее.При том .что стоят они, как правило, в тех местах, где прежде самое красивое здание была церковь, да и та типового проекта, воспринимается всё это несколько иначе, чем в большом городе с интересной архитектурой. При том, что там уж точно не шедевр, и даже близко не шедевр.
А что до грязи, не думаю, что со времён постройки, скорей это примета нашего времени, хотя, наверное, смотря где. Всё от людей зависит, а не от стиля. Кстати, модерн диссонируют с окружающей грязью ничуть не меньше, да и крошится изрядно, по крайней мере, у нас. Мне вон с работы выйти, спуститься два квартала до Дмитриевской, и снимай, хоть обснимайся из серии «Блеск и нищета».
Усадьба-то, как раз, вовсе не бесхозная, и позаботились о ней именно так, как о собственном доме )) Справедливости ради, над домом первыми поглумились сами Грохольские, обкорнав первоначальный проект, ну а училище художественных промыслов, которое сейчас им владеет, довершило картину, обложив банальной плиткой. А территорию застроили бестолково, да. И парк. Я в детстве ещё помню пруды и ведущие к ним аллеи, мы мелкие на запрудах улиток ловили. А сейчас всё застроено и раскурочено, от парка ничего не осталось ((
Дом Культуры Канатного Завода )))) На самом деле, основной ДК там вовсе не сталинский, а вовсе дореволюционный )) И монастырь невообразимо прекрасен. Но мне нравится ход твоей мысли!
Кстати, модерн диссонируют с окружающей грязью ничуть не меньше, да и крошится изрядно, по крайней мере, у нас.
Да, верно, от людей тоже многое зависит. Вероятно, у меня замылился глаз, или в нашем историческом центре дома составили с грязью прекрасный дуэт, но, во всяком случае, даже потеки на домах в стиле модерн выглядят этакой благородной сединой, в то время, как на многих сталинках - это больше смахивает на небритость и перегар Впрочем, это нельзя относить к районам, которые были полностью застроены в сталинские времена сталинской архитектурой - там все достаточно гармонично и даже симпатично. Сталинкам, впрочем, даже повезло - из-за обилия декоративных деталей на них больше обращают внимания, чем на, скажем, конструктивизм (эти дома чаще всего выглядят жутко и обветшало, будь они хоть в центре, хоть на окраине).
Справедливости ради, над домом первыми поглумились сами Грохольские, обкорнав первоначальный проект, ну а училище художественных промыслов, которое сейчас им владеет, довершило картину, обложив банальной плиткой.
Я все-таки погуглила )) Да, что это дворец в стиле рококо уже не и скажешь... А плитка (на одноэтажном здании), похоже, что еще советская. К сожалению, у нас те немногие усадьбы, которые реконструируют (большинство представляет собой никому не нужные развалины), вероятно, мечтали бы о такой плитке. А через парк в СССР нормально было проложить шоссе или устроить совхозные коровники. Не до парков сейчас, понимать надо! (с)
из-за обилия декоративных деталей на них больше обращают внимания
Киевский модерн по этой части любой сталинке сто очков вперёд даст ) Потому и требует более-менее регулярного ухода и подновления.
Я все-таки погуглила ))
Ой, извини
Я хотела дать ссылку, но сходу в сети ничего подходящего не нашла, а искать и заливать то, что у меня сохранено на компе, поленилась ((
i133.photobucket.com/albums/q61/shepet/Gritsev/...
i133.photobucket.com/albums/q61/shepet/Gritsev/...
А плитка (на одноэтажном здании), похоже, что еще советская.
Да. Нет ))
В смыле, плитка действительно советская, 70-х годов, если не ошибаюсь, у нас львиная доля зданий и частных домов такой оттделаны. Но одноэтажное здание это мастерская, построенная в те же 70-е или чуть раньше и отделанная заодно с главным зданием. Той же плиткой )
i133.photobucket.com/albums/q61/shepet/Gritsev/...
А у Грохольских на этом месте стояла часовня.
немногие усадьбы, которые реконструируют (большинство представляет собой никому не нужные развалины), вероятно, мечтали бы о такой плитке
Особенно при том, что как раз дому Грохольских особо и терять-то было нечего ))
Не до парков сейчас, понимать надо! (с)
Ты опять меряешь столичной меркой и близостью большого начальства, принимающего «государевы решения». У нас всё было проще и банальней. Времена, когда не до парков, Старый парк как раз пережил. Кстати, новый парк тоже есть, уже в советское время заложенный, через перекрёсток от училища, сиречь усадьбы. Я через него всё детство ходила в садик и в школу.
Не знаю, следил ли кто-то за прудами в Старом парке, но наверняка следили, иначе они бы сошли на нет гораздо раньше. А потом наступила расхватуха и всем стало всё равно. А училищу гараж надо, спортзал надо, общежитие надо, вот и понастроили без какой-либо заботы о гармонии или, не дай бог, архитектуре
И даже на совок не спишешь, потому, что общежитие вляпали в парке уже гораздо позже. А когда-то иногородние девочки жили прямо в главном здании, на втором этаже, и каждый день спускались на занятия по парадной лестнице )
Вот аейчас моя польская кровь немного гневно покипела)) Потому что я, видимо, неверно доношу свои мысли.
Может быть, так выглядит со стороны, но я говорила про наши заброшенные усадьбы и церкви - в области, и не только Ленинградской (начальство от нас далеко, кстати, и, возможно, пройдет всего несколько лет, когда оно окажется словно в другом государстве). Во всяком случае, "ненужных" развалин у нас очень много, и это непередаваемые ощущения, которые чувствуешь рядом с ними. От разрушенной церкви в Ярославской области, где когда-то был Дюма, и от уголка в ней, где идут службы, хотя РПЦ считает ее недействующей. От парка усадьбы Рылеева с совхозными постройками. От деревьев, растущих на балконе, где бывал Пушкин. От затопленных кузниц и кирх, переделанных под бассейны и овощные склады (в моей кирхе навсегда теперь испорчена акустика). От заброшенной усадьбы во дворе моего дома. Мы (те, кто живет в России) сейчас очень бедны на культуру, да простят меня мои соотечественики, и потому каждую такую утрату я воспринимаю болезненно. Я понимаю, что ты хочешь донести.... но тут еще дело в разной истории и в разном осмысливании ее
Да одинаковая у нас история )) Я не про польскую, тут моя подолянская кровь может и чего-то не то ляпнуть
Я понимаю, о чём ты, по Украине того, о чём ты пишешь, тоже полно, и мне тоже бывает больно, причём, независимо от того, на Украине, в России или где-то ещё. Ну вот, возвращаясь к Фастовскому вокзалу, за него мне очень больно ещё и потому, что я представляю, с какой любовь и гордостью его строили всего 7 лет спустя после войны, и это в данном случае дороже любых истинных или мнимых архитектурных достоинств.