послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
a-s-k-a, тысячелистник он и есть) Это его ботаническое название. А на югах кашками зовут вообще всё, что с мелкими белыми цветочками - и сныть, и собственно кашку, и ещё бог знает чего (обсуждали как-то с одной сочинской барышней). Дикие люди))
shepet, да это диалекты просто. Мы (студенты из разных мест) как-то в нашей комнате в университетском общежитии обсуждали, как называется вот этот предмет:
Так набралось четыре названия, причем каждый говорил, что у них только так и называют: - поварешка - половник - корец, корчик - черпак Мы потом шутили: "Дай мне черполовник!" - "Нету! У меня только черповарешка есть, подойдет?"
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
a-s-k-a, гы, в принципе знаю все четыре, но корец немного в другом значении. У меня с ним ассоциируется небольшой ковшик, но никак не половник, он же поварёшка)) Причём, черпаком такой ковшик тоже можно назвать. тут значения этих двух слов близки. На счёт "только так и не иначе" сильно сомневаюсь)) Разве что речь о каком-то достаточно замкнутом сообществе, например небольшом селе или одной семье.
Я, например, всю жизнь знала выражение "вилок капусты" и никогда не обращала внимания, что у нас так никто не говорит, кроме как в нашей семье. А когда на кухне в общежитии моя подружка, родом из Бугульмы, сказала так - и все, кроме меня вытаращили глаза: "Чегооо???" - тут только до меня дошло))))
shepet, про вилок капусты впервые слышу. Еще меня всегда удивляли "батон колбасы" (у нас говорят "палка колбасы") и "булка хлеба" (в наших краях это вообще нонсенс, т.к. булка - это белый хлеб в виде батона, иногда сдобный, хлебом называют обычно черный хлеб или другой в виде буханки. А так хлеб считают буханками или караваями, если круглый, а булку - батонами). Но сейчас в языке стало много нововведений типа "шутка юмора" или "морда лица", так что... язык развивается и обогащается.
послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
a-s-k-a, вилок это что-то средневолжско-южноуральское. Из того региона, в общем)) У меня мама родом с Волги, хотя и с 16 лет на Украине. К тому же, она ещё и филолог)) У нас в обиходе было много всяких-разных словечек, которых она нахваталась в тех местах, где ей доводилось жить, так что не всегда даже было понятно, как оно в её лексиконе появилось. Вот с вилком так неожиданно выяснилось, откуда у него ноги выросли))
Еще меня всегда удивляли "батон колбасы" (у нас говорят "палка колбасы") и "булка хлеба" А это специфический городской сленг из той же серии, что кура и греча)) Москвичи ещё сахар песком называют, мне это поначалу сильнло мозг выносило)) У нас колбаса тоже палками, а хлеб буханками, причём независимо от формы и степени белизны/черноты, Булка у нас это булка, хоть сдобная, хоть нет, их булками и считают, и это не белый хлеб, и не батон, батон - совершенно отдельный вид хлебо-булочного изделия, который ни хлебом, ни булкой никто не называет, а только батоном. А каравай это вообще что-то чисто литературное, если только речь не идёт о специальной сдобе гигантских размеров, которую пекут в сёлах на свадьбы))
И ещё у меня на тему сленга как-то был забавный диалог (Остапа понесло, да ) - А бадлон это что? - Это то, что в Москве называют водолазкой. - Ааа! То же, что в Киеве гольф.
Как, кстати, у вас этот цветок называется? У нас (в Питере) тысячелистник, а на юге встречала, что его только кашкой зовут.
Так набралось четыре названия, причем каждый говорил, что у них только так и называют:
- поварешка
- половник
- корец, корчик
- черпак
Мы потом шутили: "Дай мне черполовник!" - "Нету! У меня только черповарешка есть, подойдет?"
Я, например, всю жизнь знала выражение "вилок капусты" и никогда не обращала внимания, что у нас так никто не говорит, кроме как в нашей семье. А когда на кухне в общежитии моя подружка, родом из Бугульмы, сказала так - и все, кроме меня вытаращили глаза: "Чегооо???" - тут только до меня дошло))))
Еще меня всегда удивляли "батон колбасы" (у нас говорят "палка колбасы") и "булка хлеба"
А это специфический городской сленг из той же серии, что кура и греча)) Москвичи ещё сахар песком называют, мне это поначалу сильнло мозг выносило))
У нас колбаса тоже палками, а хлеб буханками, причём независимо от формы и степени белизны/черноты, Булка у нас это булка, хоть сдобная, хоть нет, их булками и считают, и это не белый хлеб, и не батон, батон - совершенно отдельный вид хлебо-булочного изделия, который ни хлебом, ни булкой никто не называет, а только батоном.
А каравай это вообще что-то чисто литературное, если только речь не идёт о специальной сдобе гигантских размеров, которую пекут в сёлах на свадьбы))
И ещё у меня на тему сленга как-то был забавный диалог (Остапа понесло, да
- А бадлон это что?
- Это то, что в Москве называют водолазкой.
- Ааа! То же, что в Киеве гольф.