послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Занесло меня вчера во Владимирский, а я там так давно не была, что совсем забыла, какое впечатление он производит изнутри. И с размаху впечатавшись фейсом в его декоративную сказочность... принялась искать Сиринов :))) Сходу же и нашла :-D Не Сиринов, конечно - ибо не каждая рожа с крылышками есть Сирин - а серафимов в количествах. Но подумала, что может и Сирин найтись, если придти и поискать не во время службы, чтобы толпа поменьше. Я в Васнецова верю ;-)

@темы: С приветом из реала, В греческом зале, в греческом зале

Комментарии
04.11.2013 в 16:51

Шепет там, как по лесу ходил что ли?)
"Сходу" я в соборах только Всевидящее Око находил))) :susp: глаз этот всю дорогу внизапна возникал)) и никаких тебе сиринов)
04.11.2013 в 17:53

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Да бог с тобой, по какому лесу? ))) В лесу столько деревьев не бывает, скока там народу было. Говорю же, служба шла.
Гы, сперва у меня была проблема, куда деть два часа времени, а потом пришлось себя с силой выдёргивать за шкварник, чтобы не опоздать.

Этих товарищей трудно не заметить, если поверх голов взглянуть, они там повсюду )) Орнамент такой.
04.11.2013 в 22:52

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
З.Ы А вот глаз :susp: никогда не замечала

Во Владимирском первым делом видишь Богоматерь в центральной апсиде, и не заметить её нет никаких шансов :)
читать дальше
04.11.2013 в 23:07

Сказочное великолепие рисунков и флер места -впечатляет, да....
Когда столько трудов и мыслей и чаяний было сконцентрировано во фрагменте пространства.
В таких старых соборах я никогда не был, конечно)

А вот глаз : никогда не замечала
читать дальше
05.11.2013 в 02:03

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Владимирский не слишком старый, каких-то 125 лет всего ) его к 900-летию крещения Руси строили,.
Но это всё - Васнецов, Нестеров, немного Врубель. Каждое имя как целая Вселенная. Труда и мыслей там было, конечно. Я как-то раньше не задумывалась, а тут внезапно прониклась: ведь буквально каждый милиметр хранит след их рук, причём, в буквальном смысле.
Десять лет собор расписывали - не абы тебе что.

Мне кажется, я этот мотив действительно встречала - в книгах, или в сети. А жизни, вроде, не припоминаю. Теперь буду специально приглядываться. Но, может быть, и правда местные традиции.
05.11.2013 в 11:18

Шепет, сории))) а я не понял предпоследний коммент в жж по этому посту)))

125 лет всего
да, не древний.

На счет этих художников, надо поинтересоваться- что их понесло в свое время соборы расписывать...
Понятно что в сумме - была склонность к религиозности.
Но вот ты сказала- 10 лет. Я в свое время понял, что не всякая религиозная картина - икона. И понял почему идет долгая духовная подготовка и сосредоточение к написанию.
Но здесь 10 лет работы. Иначе говоря - тяжелого труда. И они все были светскими людьми, суетными.
Интересно- с какими мыслями все это писалось.

Она конечно- декоративная, как терем, но...
Но идол мой на этой стезе -Феофан не превзойден..
06.11.2013 в 13:50

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
а я не понял предпоследний коммент в жж
От Ланы который?
Ну, это киевские шуточки ))) Тут столько всего накручено, что если озвучить словами, полный бред получается )
Каждая киевлянка, как известно, по определению ведьма ))) Вспомни хотя бы Гумилёва с его «Из логова Змиева...» В киевском менталитете вообще очень много дохристианского, ведьмовского по церковной терминологии. И носители данного менталитета очень лихо это друг у друга секут ;) К тому же у меня одна из аватарок - таки ж ведьма.
А киевские ведьмы, то есть знахарки, гадалки и прочие экстрасенсы, действительно регулярно ходят в церкви и монастыри за отпущением грехов. Но Владимирский в этом смысле не котируется - считается не достаточно для этого свят. Зато туда толпами ходят студенты из окрестных ВУЗов - поставить свечку перед экзаменом ;)
06.11.2013 в 14:44

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
Поняла, что надо таки разбить на два коммента, бо в один могу и не поместиться )

что их понесло в свое время соборы расписывать...
Ну ты и темы поднимаешь )))
В реале я люблю об этом пораспинаться, можно сказать, часами, а тут на целый день подвисла, ибо нет мук страшнее муки слова ))
Чего понесло? Ну вот ответ самого Васнецова:
«Что касается религиозной моей живописи, то также скажу, что я, как Православный и искренно верующий Русский не мог хоть копеечную свечку не поставить Господу Богу. Может быть, свечка эта и из грубого воску, но поставлена она от души.»

Но здесь 10 лет работы. Иначе говоря - тяжелого труда.
Ну да, труда - а ты думаешьхудожников, расписывавших древние храмы, труда было меньше? Да, труд, Но это труд, который я бы назвала подвижническим всё-таки.

И они все были светскими людьми, суетными.
Я, конечно, смутно угадываю, что ты хотела сказать, но таки смутно. Прежде всего потому, что для меня «мирской» и «суетный» отнюдь не синонимы. Ну да, кактие-то «лично-человеческие» мотивы там имели место быть. Например, Васнецов спал и видел «роспись больших стен» - но при этом он же долго не мог решиться принять предложение о росписи Владимирского, опасаясь не поднять такую огромную в духовном плане задачу.

Интересно- с какими мыслями все это писалось.
Ну вот с такими, например:
«...я опять ищу Лик Христа — немалая задача, задача целых веков! Искания мои в соборе, конечно, слабая попытка найти его образ, но я истинно верую, что именно русскому художнику суждено найти образ Мирового Христа. До сих пор все-таки русские художники наиболее успели в этих поисках после византийцев, конечно (Христос Равенны и Палермо). Христос остальных западных европейцев всегда личный! Христос Тициана, Леонардо да Винчи и др. или же совсем безличный, как Рафаэль и Микеланджело. Христос, конечно, неизбежно должен быть личен, но личное представление Его должно возвыситься до Мирового представления Его, т. е. всему Миру Он должен неизбежно представиться таким, а не иным, и личное представление отдельного художника должно, наконец, совпасть с этим мировым представлением.

Она конечно- декоративная, как терем,
Не терем, а византийский храм ) Этот стиль брали за основу - как отсылку к временам Владимира.
Впрочем, у теремного убранства ноги оттуда же выросли ))

Но идол мой на этой стезе -Феофан не превзойден..
Тут твоё мнение совпадает с мнением Васнецова ;)
Только понимаешь, какая штука - нам это обычно не приходит в голову но , в то время, иконный бум и «открытие» древней русской иконы тогда были ещё впереди. Самую малость, но... Всё, что было доступно Васнецову на момент работы во Владимирском это мозаики и фрески Софии, росписи Кириловской церкви, причём, обнаруженные совсем недавно, византийские росписи церквей Равенны и Палермо, да современная ему иконопись, далеко отошедшая от древних традиций. Остальное всё ещё скрывалось под вековыми напластованиями более поздних живописных слоёв, потемневшей олифы и копоти.
Так что с иконами древнерусских мастеров Васнецов познакомился уже поссле завершения росписей Владимирского. И он считал, что его живопись к ним и близко не стояла ни по богатству внутреннего мира, ни по технике, ни по производимому впечатлению., называя её слабым отражением, да ещё и выхолощенным. Вот так вот беспощадно-самокритично.
06.11.2013 в 15:27

Первый коммент- :lol: Шепет долго рассказывала, то что я без слов понял, меня интересовала именно фраза в конце, которую я и заподозрил :susp: ))))
Владимирский в этом смысле не котируется - считается не достаточно для этого свят.

Ну ты и темы поднимаешь )))
Ну, чо :shuffle2:... а тут на целый день подвисла, я не хотел :shuffle: )

Ну да, труда - а ты думаешь художников, расписывавших древние храмы, труда было меньше?
Не меньше, но они были ближе к...истоку дней на мой взгляд. И это отражалось в процессе иконописи. Поздние художники конечно искали свои образы. И -кругозор, образование уже позволяли рассматривать глубже вопросы религии. Но у них внешняя сторона "красивость" перевесила духовную составляющую символов веры. На мой взгляд..
«мирской» и «суетный» отнюдь не синонимы.
Конечно. И "монахи в миру" есть. Но согласись художники от такого образа жизни были далеки. Ну, наверное это была просто такая ...сильная духовная потребность и они ее воплотили.
На языке у меня вертится про кхм...Врубеля с его метаниями меж двух огней. "Демоны" его в конечном итоге и сломали...Мощный образ, который не вынесла психика.
но ладно, это дебри духа.

Впрочем, у теремного убранства ноги оттуда же выросли ))
Я здесь сравнив- и указал на общую тенденцию.
Вот так вот беспощадно-самокритично.
То есть он сам чувствовал что не достиг...звучания в этих фресках.
06.11.2013 в 16:25

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
считается не достаточно для этого свят. - ну да, «новодел» же, когда в городе куча церквей на пару-тройку веков старее.

Врубеля с его метаниями меж двух огней.
Врубель, кстати, во Владимирском был исключительно «подёнщиком», его эскизы не приняли отчасти изза этих самых духовных «метаний», отчасти от пожизневых. Будь весь собор расписан Врубелем, это было бы... не знаю - как минимум, очень необычно. Но трудно представить, чтобы человек подобного склада мог методично тянуть такой колоссальный кусок работы.

То есть он сам чувствовал что не достиг...звучания в этих фресках.
Пока не видел «камертона», полагал, что достиг. Увидев - понял, что нет.
06.11.2013 в 20:10

не котируется - считается не достаточно для этого свят. Зато туда толпами ходят студенты из окрестных ВУЗов - поставить свечку перед экзаменом ;)

Вдогон к новоделу.
Я думаю в этом есть свой смысл. Строители получили не совсем то, что планировали)
Художники-они тоже были ищущими учениками.. Был долгий творческий поиск. Поэтому в этом плане студенты нашли в него- верную тропу ; )) Возможно, каждый собор заточен под определенную миссию для людей) этот "заточили" на учеников...
...
Ну, сорри, я отнял время на разговор.
06.11.2013 в 23:29

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
На счёт учеников очень интересная мысль. Мне она раньше в голову не приходила, а теперь вот прям на душу легла ))
Очень даже могло получиться такое «послание ученикам» )

Гы, дык, я ж поговорить завсегда с нашим удовольствием )
11.11.2013 в 20:19

королевские гончие взяли мой след | дуб, терновник, ясень и Капустка
Я Владимирский долго любила заочно, по репродукциям Васнецова же. А потом наконец-то однажды увидела, с тех пор меня не отпускает))

Вот интересно, у каждого есть что-то своё, какая-то... зацепка, маркер. У тебя, получается, Сирин? А я всегда хожу с Михаилом поздороваться, если он есть))
11.11.2013 в 23:42

послушай, далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф
У меня к Сирину давняя лубофф )) Мне всегда нравились изображения этой птички, даже когда я не знала, как она называется, в глубоком детстве )
А Михаила я тоже люблю. Как-то так вышло, что я однажды придумала про него историю, потом ещё одну, а теперь у меня набралась целая компания «альтернативных» ангелов и святых, но Михаил всё равно самый первый и самый любимый )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии